Openness To Expericene, Conscientiousness, Extraversion, Agreeableness, Neuroticism: Manakah yang Terkait dengan Mindful Parenting? - Amalia, Putri Mesda; Kumalasari, Dewi (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Fenomena perlakuan kekerasan dan penelantaran terhadap anak oleh orangtua dikenal sebagaiÃ‚Â child abuse.Ã‚Â Rendahnya keterampilan pengasuhan menjadi faktor resiko kunci dalamÃ‚Â maltreatmentÃ‚Â anak danÃ‚Â child abuse. Oleh karena itu dibutuhkan keterampilan dalam pengasuhan. Salah satu keterampilan mendasar dalam pengasuhan adalahÃ‚Â mindful parenting. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhiÃ‚Â mindful parentingÃ‚Â adalah kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat jenis trait kepribadian yang berhubungan denganmindful parenting.Ã‚Â Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumenÃ‚Â Big Five InventoryÃ‚Â (BFI) untuk mengukur keperibadian danÃ‚Â Mindfulness in Parenting QuestionnaireÃ‚Â (MIPQ) digunakan untuk mengukurÃ‚Â Mindful Parenting. Data yang terkumpul berasal dari 100 orang responden yang dipilih melalui teknik sampling insidental. Berdasarkan uji korelasi, ditemukan adanya hubungan yang signifikan antaraÃ‚Â mindful parentingÃ‚Â dengan trait kepribadianÃ‚Â extraversionÃ‚Â (rs=0.209, p<0.01), agreeablenessÃ‚Â (rs=0.315, p<0.01) danÃ‚Â openness to experienceÃ‚Â (rs=0.301, p<0.01).The phenomenon of abuse and neglect of children by parents is known as child abuse. Low parenting skills are a key risk factor in child maltreatment and child abuse. Therefore, skills in parenting are needed. One of the basic skills in parenting is mindful parenting. Personality can affect mindful parenting. This study aimed to examine the types of personality traits associated with mindful parenting. This research is a quantitative research using Big Five Inventory (BFI) to measure personality and Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) to measure Mindful Parenting. The collected data from 100 respondents selected through incidental sampling showed that a significant relationship between mindful parenting with extraversion (rs=0.209, p<0.01), agreeableness (rs=0.315, p<0.01) and openness to experience (rs=0.301, p<0.01).