Analisis Perilaku Menyontek dan Rancangan Perubahan Perilaku pada Siswa SMP - Andiwatir, Alexius; Khakim, Aliyil (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Perilaku menyontek merupakan permasalahan klasik yang terjadi di dalam system pendidikan Indonesia. Sayangnya masalah ini kurang ditanggapi secara serius oleh guru, sekolah maupun pihak-pihak yang terkait sehingga perilaku menyontek masih terus terjadi sampai saat ini. Ã‚Â Perilaku menyontek bukan merupakan cara yang benar untuk memperoleh nilai tinggi. Dampaknya, masyarakat akan menjadi permisif terhadap perilaku menyontek. Hal ini akan berdampak pada kaburnya nilai-nilai moral dalam setiap aspek kehidupan dan pranata sosial dan bahkan bisa melemahkan kekuatan masyarakat karena nilai-nilai kejujuran dan kerja keras sering diabaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk penelitian yang memusatkan perhatian pada suatu kasus secara intensif dan mendetail, subjek yang diselidiki terdiri dari satu kesatuan unit yang dipandang sebagai kasus dan subjek kasus dalam penelitian ini adalah peserta didik yang menyontek saat ulangan. Dari hasil penelitian ini disimpulkan beberpa poin yang diperoleh dari subjek yaitu karakteristik perilaku mencontek, factor internal dan eksternal dari perilaku mencontek, serta rancangan perubahan perilakuCheating behavior is a classic problem that occurs in the Indonesian education system. Unfortunately, this problem is not taken seriously by teachers, schools and related parties so that cheating behavior continues to this day. Cheating behavior is not the right way to get high scores. As a result, the community will become permissive to cheating behavior. This will have an impact on the blurring of moral values in every aspect of life and social institutions and can even weaken people's strength because the values of honesty and hard work are often ignored. The research method used is descriptive method with the form of research used is a form of research that focuses attention on a case intensively and in detail, the subject under investigation consists of one unit unit which is seen as a case and the case subject in this study is students who cheat when repeat. From the results of this study it was concluded that some points obtained from the subject were the characteristics of cheating behavior, internal and external factors of cheating behavior, and the design of behavior changes