Hubungan Antara Adult Attachment Style dan Kesiapan Menjadi Orang Tua pada Masa Dewasa Awal - Izza, Yauma Syifa'ul; Andromeda, Andromeda (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Kesiapan menjadi orang tua pada individu dewasa awal dipengaruhi oleh berbagai hal. Salah satu faktor yang diprediksi mempengaruhi kesiapan individu menjadi orang tua adalahÃ‚Â adult attachment style. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antaraÃ‚Â adult attachment styleÃ‚Â dan kesiapan menjadi orang tua pada individu dewasa awal. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 150 wanita dewasa awal di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah yang terpilih melalui teknik pengambilan sampelÃ‚Â purposive sampling. Data penelitian diambil dengan skalaÃ‚Â adult attachment style, yang terdiri dari tiga tipe yaituÃ‚Â secure, avoidant, ambivalentÃ‚Â dan skala kesiapan menjadi orang tua. Selanjutmya, data dianalisis dengan teknik korelasiÃ‚Â spearman non parametric. Penelitian menemukan bahwa hasil uji korelasiÃ‚Â secure attachment styleÃ‚Â dan kesiapan menjadi orangtuamenghasilkan nilai rs 0,089 dengan taraf signifikansi p=0,279 dimana p>0,05. Hasil inimenunjukkan bahwa tidak ada hubungan antaraÃ‚Â secure attachment styleÃ‚Â dan kesiapan menjadi orang tua pada individu dewasa awal. Namun demikian, hasil uji korelasiÃ‚Â avoidant attachment styleÃ‚Â dan kesiapan menjadi orangtua menghasilkan nilai rsÃ‚Â -0,225 dengan taraf signifikansi p=0,006 dimana p<0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antaraÃ‚Â avoidant attachment styleÃ‚Â dan kesiapan menjadi orangtua pada individu dewasa awal. Sama halnya dengan hasil uji korelasiÃ‚Â ambivalent attachment styleÃ‚Â dankesiapan menjadi orangtua diperoleh rsÃ‚Â -0,248 dengan taraf signifikansi p=0,002 dimana p<0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antaraÃ‚Â ambivalent attachment styleÃ‚Â dan kesiapan menjadi orangtua pada individu dewasa awal.Readiness for parenting in early adulthood is affected by several factors. One of the factors probably affecting the readiness for parenting is adult attachment style. This reserach is aimed to investigate the correlation between adult attachment style and readiness for parenting in early adulthood. Used descriptive quantitative approach, 150 early adulthood women on Brebes Regency, Central Java ilvolved as the subjects of this research. The subjects were selected by using purposive sampling technique. The data were obtained by using adult attachment style scale which consist of three types these are: secure, avoidant, ambivalent; and readiness for parenting scale. The data were analyzed by using spearman non parametric correlation technique. The result of correlation between secure and readinessfor parenting reveals rs 0,089 withÃ‚Â significance level of p=0,279 in which p>0,05. It suggests that there is no correlation between secure with readiness for parenting. Avoidant andreadiness for parenting correlation test reveals rsÃ‚Â -0,225 with significance level of p= 0,006 in which p<0,05. That result suggests that there is a negative relation between avoidant with readiness for parenting. The result of correlation between ambivalent and readiness forparenting reveals rsÃ‚Â -0,248 with significance level of p=0,002 in which p<0,05. That result indicates that there is a negative relation between ambivalent and readiness for parenting.