THE EFFECT OF PQRST METHOD ON READING ACHIEVEMENT IN SEVENTH GRADE STUDENTS AT SMPN 3 SAWAN - ., A.A. Ari Kartini Priyanti; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi, M.A.; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan Post-Test Only Control Group Design untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode PQRST terhadap prestasi membaca siswa kelas VIII di SMPN 3 Sawan. Pada penelitian ini, populasinya adalah siswa kelas VII yang terdiri dari 217 siswa. Ada dua kelompok yang dipilih sebagai sample dan kedua kelas tersebut masing-masing terdiri dari 27 siswa. Kelompok dipilih menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Kelas 7 A4 merupakan kelompok eksperimen yang diajarkan menggunakan metode PQRST, sementara kelas 7 A5 merupakan kelompok konrol. Data yang dikumpulkan menggunakan reading test yang terdiri dari 20 soal objektif yang dianalisis secara deskriptif dan inferential menggunakan independent t-test. Null Hypothesis pada penelitian ini ditolak karena nilai signifikan adalah 0,000 dan lebih rendah dari nilai alpha yang signifikan (0,05). Selain itu, hasilnya dibuktikan dengan nilai rata-rata kedua kelompok. Nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 76.85 sedangkan nilai rata-rata kelompok control adalah 60.93. Ini berarti nilai tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode PQRST pada prestasi membaca siswa kelas VII di SMPN 3 Sawan. Kata Kunci : prestasi membaca siswa, metode PQRST This research was an experimental research which used Post-Test Only Control Group Design to investigate whether or not there is any significant effect of PQRST method on reading achievement in seventh grade students at SMPN 3 Sawan. In this research, the population was the seventh grade students which consist of 217 students. There were 2 groups selected as sample and each group consist of 27 students. The group was chosen by cluster random sampling technique. The 7A4 class as an experimental group was taught by using PQRST method, while the 7A5 class as a control group. The data was collected by reading test consist of 20 questions which analyzed descriptively and inferentially used independent t-test. The Null hypothesis in this study was rejected because the significant value was 0.000 and lower than the significant value of alpha level (0.05). In addition, the result was also proved by the mean score of both groups. The mean score of experimental group was 76.85 while mean score of control group was 60.93. It meant the result showed that there was significant effect of PQRST Method on reading achievement in seventh grade students at SMPN 3 Sawan.keyword : Keywords: Students’ reading achievement, PQRST Method