Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatan Hasil Belajar IPA dan Keaktifan Siswa pada Submateri Pengukuran - Nursaadah, Siti (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dan keaktifan siswa pada submateri pengukuran. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII E SMP 5 Semarang sebanyak 32 siswa. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan prasiklus, siklus I, dan siklus II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi keaktifan, tes pada siklus I dan siklus II, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan membandingkan hasil observasi hasil belajar IPA dan keaktifan siswa pada tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar IPA pada pre test siklus I (57,19) dan post test siklus I (68,44), pre test siklus II (75,31) dan post test siklus II (82,50). Ada peningkatan keaktifan siswa pada siklus I (71,43%), dan siklus II (76,67 %). Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA dan keaktifan siswa pada submateri pengukuran.The study aims to increase science learning outcomes and student activeness in submateri measurement. The research subjects were 32 students of class VII E SMP 5 Semarang. The research was conducted with pre-cycle cycle, cycle I and cycle II. Data collected by activeness observation, tests conducted in cycle I and cycle II, and documentation Data analysis techniques by comparing the results of activeness observations and learning outcomes in the pre-cycle, cycle I, and cycle II. The results showed that there was an increase in science learning outcomes in pre-test cycle I (50.94) and post test cycle I (68.44), pre test cycle II (73.09) and post test cycle II (82.19). There was an increase in student activiteness in cycle I (57.48%), and cycle II (65.67%). Ã‚Â The implementation of Problem Based Learning model can increace science learning outcomes and student activeness in submateri measurement.Ã‚Â Keywords: