PERBEDAAN TINGKAT RELIGIUSITAS, KECERDASAN EMOSI, DAN KELUARGA HARMONIS PADA KELOMPOK PENGGUNA NAPZA DENGAN KELOMPOK NON-PENGGUNA - Marcham Darokah Triantoro Safaria (Universitas Ahmad Dahlan, 2005)
AbstrakPenelitian ini menguji apakah ada perbedaan tingkat religiusitas, kecerdasan emosidan keluarga harmonis antara pengguna napza dan non-pengguna. Subjek penelitian untukpengguna napza diambil dari narapina LP Wirogunan dan mahasiswa ASMI Santa Mariasebagai subjek non-pengguna.Pengujian dengan prosedur statistik Pillai’s Trace, Wilks’ Lambda, Hotelling’s Trace,dan Roy’s Largest Root kesemuanya menunjukkan angka signifikansi F = 6.699 p = 0.001< 0.050 yang berarti bahwa ada perbedaan yang sangat singnifikan pada tingkat religiusitas,kecerdasan emosi, dan keluarga harmonis pada kelompok pengguna napza dan kelompoknon-pengguna.Kata kunci : tingkat religiusitas, kecerdasan emosi, dan keluarga harmonis