STUDI EKSPLORATIF HASIL GAMBAR ANAK USIA 4 DAN 6 TAHUN - Hartosujono Hartosujono (Universitas Ahmad Dahlan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan bagaimana gambar padaanak-anak berusia 4 dan 6 tahun. Subjek adalah anak yang bersekolah ditingkat Taman Kanak-kanak (TK) dan siswa yang duduk di bangku kelas1 Sekolah Dasar. Mereka diminta menggambar orang yang kemudian dinilaiberdasar daftar Florence Goodenough yang direvisi oleh Harrish (1963).Subjek yang berpartisipasi berjumlah 68 siswa. Hasil gambar tersebut agarmenghindari bias, diskor oleh guru gambar dan dosen psikologi. Nilai akandiberikan, bila ada kesamaan nilai yang diisi pada kedua form pada satuanak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa segi perbedaandan persamaan antara gambar anak usia 4 dan 6 tahun.