BENARKAH SELF ESTEEM MEMPENGARUHI PRESTASI AKADEMIK? - Satrio Budi Wibowo (Universitas Ahmad Dahlan, 2016)
Self esteem menentukan perkembangan mental seseorang secara keseluruhan, bahkan dapat mempengaruhi prilaku manusia. Perdebatan muncul ketika menjelaskan, apakah prestasi akademik siswa dipengaruhi oleh self esteem. Penelitian ini menggunakan pendekatan meta analisis sebagai upaya memperjelas keterkaitan antara variabel Self esteem dengan variabel prestasi akademik. Lebih dari 16 jurnal penelitian yang di dalamnya terdapat 29 studi yang menguji hubungan self esteem dengan prestasi akademik, dianalisis. Lima belas jurnal penelitian menggunakan skala Global Self esteem satu faktor buatan Rosenberg dalam mengukur self esteem, dan satu jurnal penelitian menggunakan skala The Tennessee Self-Concept Scale (TSCS). Prestasi akademik dalam 16 jurnal penelitian yang didapatkan, dioperasionalkan sebagai nilai rata-rata akhir siswa dari tahun ajaran sebelumnya dan nilai ujian siswa pada mata pelajaran tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara self esteem dengan prestasi akademik. Koefisien korelasi populasi yang didapatkan tergolong rendah, yaitu sebesar 0,199. Lemahnya koefisien korelasi tidak dapat disimpulkan bahwa self esteem tidak mempengaruhi prestasi akademik. Namun, terdapat dua alternatif yang dapat menjelaskan lemahnya hubungan antara self esteem dengan prestasi akademik. Pertama, hubungan antara self esteem dengan prestasi akademik bersifat hubungan dua arah. Kedua, hubungan antara self esteem dengan prestasi akademik dimediasi oleh variabel efikasi diri akademik.