Pengujian Validitas dan Reliabilitas Konstruk pada Organizational Citizenship Behavior - Fatwa Tentama; Subardjo . (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas konstruk skala OCB, mengetahui kontribusi aspek-aspek dan indikator-indikator OCB dalam mengukur variabel OCB serta mengkonfirmasikan model yang dihipotesiskan yaitu kecocokan model dengan data dengan menggunakan Second order confirmatory factor analysis (2nd Order CFA). Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan di organisasi X dengan jumlah sampel sebanyak 202 orang. Sampel diambil menggunakan teknik non-probability sampling yang dilakukan dengan convenience sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Linear Structural Model (LISREL) versi 8.71 dari Joreskog dan Sorbom. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek conscientiousness, altruism, civic virtue, sportmanship, dan courtesy mampu merefleksikan variabel OCB secara positif, valid dan signifikan yang didukung dengan indikator-indikator perilaku masing-masing aspek. Model teoritik variabel OCB sesuai (fit) dengan data empirik. Aspek-aspek OCB valid dan signifikan serta reliabel untuk mengukur OCB karyawan. Aspek paling dominan yang merefleksikan OCB adalah aspek altruism dan aspek paling lemah adalah sportmanship.