KOMUNIKASI IBU DAN ANAK DENGAN DEPRESI PADA REMAJA - Ariza Cilvia Nora; Erlina Listyanti Widuri (Universitas Ahmad Dahlan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasiibu dan anak dengan depresi pada remaja. Sampel penelitian ini adalahsiswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 02 Depok (Sleman),Yogyakarta yang berusia 17-18 tahun dan tinggal bersama orang tua (ibubapak). Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 90 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Metodepengumpulan data yang digunakan adalah metode kuantitatif, data berupaskor diperoleh dengan menggunakan skala depresi pada remaja dan skalakomunikasi ibu dan anak. Teknik analisis data yang digunakan adalahanalisis korelasi product moment dari pearson dengan bantuan komputasistatistik program SPSS 16,0 for Windows. Hasil analisis menunjukkanadanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara komunikasi ibu dananak dengan depresi pada remaja, dengan koefisien korelasi (r) = -0,325dengan (p) = 0,002 (p < 0,01). Variabel komunikasi ibu dan remajamemberikan sumbangan efektif sebesar 10,5 % dalam mempengaruhidepresi pada remaja. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, penelitimenyimpulkan bahwa ada hubungan negatif yang sangat signifikan antarakomunikasi ibu dan anak dengan depresi pada remaja. Semakin baikkomunikasi yang dilakukan ibu pada anak maka semakin kecil terjadinyadepresi pada remaja, sebaliknya semakin kurang komunikasi ibu padaanak maka semakin besar terjadinya depresi pada remaja.