Komitmen Organisasi Karyawan Outsourcing Kabupaten Kudus Ditinjau dari Stress Kerja - Iranita Hervi Mahardayani; Dhini Rama Dhania (Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah ada hubungan antara stress kerja dengan komitmen organisasipada karyawan outsourcing di kabupaten Kudus.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan outsourcing di Kabupaten Kudus dengan sampel sebanyak 200 orang yang dipilih dengan teknik accidental sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala stress kerja dan skala komitmen organisasi. Hasil analisis data menunjukkan hubungan negatif yang sangat signifikan antara stress kerja dengan komitmen organisasidengan koefisien korelasi sebesar r:-0,648 dengan p: 0,000 (p<0,01) ini. Semakin tinggi stress kerja maka semakin rendah komitmen organisasi karyawan outsourcing dan sebaliknya semakin rendah stress kerja maka semakin tinggi komitmen organisasi karyawan outsourcing.