PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR HIMPUNAN MELALUI PENGGUNAAN PORTAL RUMAH BELAJAR - Martiningsih, Martiningsih (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2013)
diterima: 05 Januari 2013; dikembalikan untuk revisi: 19 Januari 2013; disetujui: 6 Februari 2013.Abstrak: Matematika dianggap sulit, dan saat pembelajaran Matematika siswa cenderung kurang termotivasi untuk belajar, maka guru harus mengupayakan kemudahan dalam belajar dengan mempergunakan media yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika materi irisan dan gabungan dua himpunan dengan menerapkan Portal Rumah Belajar pada Kelas VII A SMP Muhammadiyah 1 Surabaya tahun ajaran 2012 - 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini dilakukan dua siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 langlah yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi.Hasil penelitian Penggunaan Portal Rumah Belajar pada siswa Kelas VII A SMP Muhammadiyah 1 Surabaya, terbukti meningkatkan prestasi belajar siswa, sebelum tindakan siswa yang tuntas belajar sebanyak 22 siswa atau 73,3 %, pada Siklus I siswa yang tuntas sebanyak 23 siswa atau 76,7 %. sedangkan pada Siklus II siswa yang tuntas sebanyak 28 siswa atau 93,3 %. Dengan demikian kualitas pembelajaran dari sebelum tindakan sampai dengan Siklus II terjadi peningkatan. Saran dalam PTK ini adalah: Guru harus memotivasi siswa untuk belajar secara inovatif mempergunakan media pembelajaran. Guru hendaknya memiliki paradigma bahwa guru bukan satu-satunya sumber belajar. Pembelajaran Matematika hendaknya disampaikan dengan menggunakan media yang mampu menyenangkan siswa dan mampu membuat siswa aktif. Kata Kunci: Himpunan, Portal Rumah BelajarAbstract: Math is considered difficult and students have less motivation in learning math. That is why teacher must provide approprite learning medium to ease the students to learn math. The aim of this study was to increase students’ mathematic learning achievement on intersection set and union set by applying the Portal Rumah Belajar for Seventh Grade A of Muhammadiyah 1 Junior High School Surabaya year 2012 - 2013. The design of the study was Classroom Action Research. In this study two cycles were conducted, and each of which consisted of 4 steps, namely: (1) plan, (2) act, (3) observe, and (4) reflect. The use of Portal Rumah Belajar could increase the achievement of seventh grade students of Muhammadiyah 1 Junior High School Surabaya. The number of student passing the competency in the pre-action was 22 students or 73.3%, in the cycle was 23 students or 76.7%, and in the cycle II were 28 students or 93.3%. Thus the quality of learning increased between pre-action and the second cycle. Recommendation from this classroom action research was: teacher should motivate students to learn innovatively by using instructional media. Teachers should have a paradigm that teacher was not the only source of learning. Learning math should be submitted using the media to please students and be able to keep students active. Keywords: Set, Portal Rumah Belajar