PROGRAM HOLISTIK E-LEARNING DI PERGURUAN TINGGI ISLAM - Erika Kusumaputri (Universitas Ahmad Dahlan, 2011)
Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi Critical SuccessFactors (CSF) Model terhadap implementasi e-learning di perguruantinggi Islam dan untuk mengusulkan strategi yang diperoleh dari perspektifholistik, konsultatif, dan emansipatori. Analisis organisasi menggunakanCSF berusaha menegakkan metode penelitian manajemen dengan maksuduntuk mengidentifikasi elemen-elemen esensial yang penting dalam mencapaiefektivitas proses perubahan. Data dianalisis dari hasil wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah dengan para pimpinan universitas, ketua puskom, dan unit penjaminan mutu (quality assurance), mengacupada sejumlah indikator CSF yang dibagi menjadi empat kelompok, yaitu:kepemimpinan, struktural dan budaya; rancangan, teknologi, danpenyampaian materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap unsurinstitusi perguruan tinggi dipersiapkan untuk mampu melekatkan diri dengane-learning dalam mendukung pengembangan karir atau profesi, sehinggadiperlukan kemampuan universitas untuk mengelola proses perubahandengan mengusulkannya melalui diskusi perancangan tujuan (goal).