Peningkatan Sikap Peduli Lingkungan Anak Prasekolah Melalui Bermain Peran “Aku Sayang Bumiku” - Nissa Tarnoto; Wisjnu Martani (Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Pemanasan Global menjadi perhatian masyarakat dunia saat ini. Pemanasan Global kemungkinan besar disebabkan oleh meningkatnya konsentrasi gas-gas rumah kaca akibat aktivitas manusia. Masyarakat Indonesia masih banyak yang tidak peduli dengan lingkungan. Indonesia bisa merasakan akibat pemanasan global seperti perubahan cuaca yang ekstrim, banjir, krisis air bersih, penyakit dimana-mana. Berkaitan dengan hal tersebut, perlu ditanamkan sikap peduli lingkungan sejak dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode bermain peran dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan pada anak usia dini. Subjek penelitian berjumlah 29 anak yang bersekolah di TK. Subjek dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hipotesis yang diajukan adalah ada perbedaan perubahan peningkatan sikap peduli lingkungan anak usia dini (TK) antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah non - randomized pretest - posttest control only group design. Hasil uji statistic Paired Sample t-test menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan pada kelompok eksperimen antara sebelum dan sesudah pemberian metode bermain peran “ Aku Sayang Bumiku” (t= 11,168, p= 0,000). Hasil uji statistik Independent sample t-test dengan gain skor (t = 9,350, p= 0,000) menunjukkan adanya perbedaan sikap peduli lingkungan yang sangat signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol (t = 9,350, p= 0,000).