RELAKSASI UNTUK MENGURANGI STRES PADA PENDERITA HIPERTENSI ESENSIAL - Hanna Fatma Sari; Murtini Murtini (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Penderita hipertensi esensial rentan terhadap masalah psikologis, diantaranya stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas terapi relaksasi dalam mengurangi stres pada penderita hipertensi esensial. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang penderita hipertensi esensial dengan tingkat stres sedaang dan tinggi. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala stres dari depression anxiety stress scale yang telah diadaptasi. Rancangan eksperimen dalam penelitian ini menggunakan small N experiment densain ABA. Terapi diberikan secara individual sebanyak 7 sesi selama 4 minggu. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan visual inspection untuk menampilkan dinamika skor stres pada penderita hipertensi esensial. Analisis kualitatif dilakukan dengan menganalisis hasil wawancara, observasi dan buku perkembangan partisipan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa terapi relaksasi dapat menurunkan stres pada penderita hipertesi esensial.