Hubungan Aspek Fisik dan Psikologis Atlet Senam Artistik Putra Indonesia - Helmy Firmansyah (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aspek fisik dan psikologis atlet serta dapat diindentifikasi kekuatan dan kelemahannya sehingga dapat membuat langkah-langkah strategis, sistematis, terencana, dan komprehensif dalam peningkatan performa atlet dalam proses latihan. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasional aspek fisik dan psikologis terhadap 10 atlet senam artistik putra di Jawa Barat. Instrumen aspek psikologis menggunakan kuesioner Athletic Coping Skills Inventory (ACSI-28) sedangkan instrumen aspek fisik menggunakan Fitness Model of High Level Gymnast. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara aspek fisik dan aspek keterampilan psikologis dari atlet senam artistik putra. Aspek fisik dan aspek psikologis secara bersama-sama saling mempengaruhi satu dengan yang lainnya.