KEPEKAAN HUMOR DENGAN DEPRESI PADA REMAJA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Ayu Fitriani; Nurul Hidayah (Universitas Ahmad Dahlan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepekaanhumor dengan depresi pada remaja ditinjau dari jenis kelamin. Subjekpenelitian ini adalah siswa-siswi SMA Negeri 1 Sewon, Bantul, Yogyakartakelas X dan XI. Pengumpulan data menggunakan Beck Depression Inventory (BDI) dan Skala Kepekaan Humor Versi-B, sedangkan metodeanalisis data dengan menggunakan Anakova. Hasil penelitian inimenunjukkan dengan mengontrol kepekaan humor, ada perbedaan depresiyang signifikan antara subjek perempuan dan subjek laki-laki dengan nilaiF=6,905 dan p=0,010 (p<0,05). Tingkat depresi subjek perempuandengan rerata sebesar 7,284 lebih tinggi dibandingkan rerata depresi subjeklaki-laki sebesar 6,196.