PENGARUH PEMBERIAN BAHAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATAKULIAH RANGKAIAN DASAR LISTRIK - Wadjdi, Faried (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2004)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian bahan ajar terhadap hasil belajar pada matakuliah rangakain dasar listrik. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Jakarta pada bulan Agustus 2003 sampai dengan September 2004. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Langkah penelitian yang dilakukan dengan membuat dua kelompok sampel, kelompok X1 diberikan bahan ajar, dan kelompok X2 ditugaskan membaca buku literatur diperpustakaan. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan uji persyaraatan. Ujian persyaratan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Uji normalitas dilakukan dengan menggunakan uji lilliefors, sedangkan uji homogenitas dengan menggunakan c2 Dari hasil uji normalitas pada taraf signifikan a = 0.05 diperoleh Lhitung < Lhitung atau 0.1721 < 0.190, maka dapat dinyatakan data penelitian berdistribusi normal. Dari hasil uji homogenitas dilakukan dengan c2 pada taraf signifikan a = 0.05 diperoleh Lhitung < Ltabel atau 0.1767 < 0.190 Berdasarkan hasil perhitungan dengan mengunakan t-tes diperoleh thitung sebesar 1,43 dan bila dikonsultasikan pada tabel distribusi t pada taraf signifikan a = 0.05 diperoleh ttabel 0.05: (38) = 1.68, atau thitung < ttabel , 1,43 < 1,48, berarti pengaruh pemberian