PENGGUNAAN LEARNING TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN MICROSOFT EXCEL - Putranti, Nurita (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2016)
ABSTRAK:Tingkat keaktifan siswa dalam mempelajari Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) secara klasikalrendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan suatumodel pembelajaran yang menarik dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswakelas XII IIS 4 SMA Negeri 2 Pontianak, dalam mempelajari Microsoft Excel pada semester ganjil tahun pelajaran2015/2016 dengan menggunakan â€œlearning togetherâ€. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelasyang meliputi 2 siklus: (1) Siklus I, yang membahas materi fungsi teks, tanggal, dan waktu; dan (2) Siklus II, yangmembahas materi fungsi statistik dan logika. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasiaktivitas siswa, lembar obervasi kegiatan guru, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakanteknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa. Pada siklus I, persentasekeaktifan siswa adalah 54%, dan pada siklus II, persentase ini naik menjadi 77%. Disarankan kepada guru untukmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe learning together sebagai model pembelajaran pada materi formulaMicrosoft Excel untuk meningkatkan aktivitas siswa. Pembelajaran dengan model learning together mampu membuatsiswa menjadi lebih aktif sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan optimal.Kata Kunci: aktivitas siswa, formula microsoft excel, learning together.ABSTRACT:Studentsâ€™ activity in learning information and communication technology (ICT) in classical setting is low.One of the efforts that teachers can take to cope with this problem is by applying an interresting and innovativelearning model. This research wasaimed to get to know the activity improvement of XII IIS 4 students of SMA Negeri2 Pontianak, in learning Microsoft Excel in the first semester of 2015/2016 academic year by using â€œlearning togetherâ€.It applied classroom action research method, that was carried out in two phases: (1) cycle I, i.e. about the material oftext, date, and time functions; and (2) cycle II, i.e. about the material of statistic and logic functions. Data collection wasconducted by using studentsâ€™ activity observation form, teacherâ€™s activity observation form, and documentation. Dataanalysis was conducted by using descriptive qualitative technique. The result indicates some improvement on studentsâ€™activity. In cycle I, studentsâ€™ activeness percentage was 54%, while in cycle II, it increased to be 77%. It is recommendedthat teachers should apply cooperative learning with the type of â€œlearning togetherâ€ as the learning model for thematerial of Microsoft Excel formula to improve studentsâ€™ activity. By using learning together, learning process canmake the students more active so that the learning objectives can be achieved optimally.Keywords:studentsâ€™ activity, microsoft excel formula, learning together