MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA ALIH PROGRAM PADA JURUSAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN FIP UNJ - Sutjipto, Bambang (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara deskriptif tentang MotivasiÂ Belajar mahasiswa alih program pada jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan. Manfaat penelitian ini akan menjadi masukan untuk pengembangan kurikulum jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan dalam melaksanakan proses belajar dan lulusan pada jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, (FIP) Universitas Negeri Jakarta (UNJ). PenelitianÂ ini merupakanÂ penelitanÂ deskriptifÂ dengan menggunakan teknik survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar mata kuliah Pengembangan Media Pendidikan I ( Uji rxy = 0,606 > r tabel = 0,361 pada tarafÂ signifikansiÂ ï¡Â Â = 0,05,Â n = 30;Â Â Uji t = 4,03 > t tabel = 2,76 pada taraf signifikansiÂ ï¡Â = 0,05Â dk = 28). Indeks determinasiÂ = 0,37 atauÂ sebanyak 37% variasi motivasi belajar memberikan kontribusi kepadaÂ hasil belajar mahasiswa alih program jurusan Teknologi Pendidikan