Peningkatan Keterampilan Membaca Melalui Flipped Classroom Model - Suriaman, Aminah; Dewi, Anjar Kusuma (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Perkembangan tekhnologi yang pesat diberbagai sektor termasuk sektor pendidikan menuntut kreativitas pendidik dalam merancang model pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menganalisis (1) desain perencanaan pembelajaran keterampilan membaca bahasa Inggris melalui pembelajaran Model Flipped Classroom (2) pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca bahasa Inggris melalui pembelajaran Model Flipped Classroom Â dan (3) peningkatan keterampilan membaca bahasa Inggris melalui pembelajaran Model Flipped Classroom. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester I Kelas D program studi pendidikan bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian, observasi, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi. Pada siklus I topik yang dibahas adalah teks tentang using context clue denganÂ bacaan Who Discovered America, siklus II Analyzing Multiple Meaning, dan siklus III tentang Recognising Signal Words.