Pengaruh Aktivitas Fisik dan Status Gizi terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Teknik Unnes Tahun 2019 - Astuti, Puji; Fathonah, Siti (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh aktivitas dan status gizi terhadap prestasi mahasiswa dari Fakultas Teknik Unnes. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Teknik Unnes tahun 2019. Menggunakan proporsional random sampling sebesar 5% dengan jumlah 97 mahasiswa yang diambil sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner prestasi mahasiswa, aktivitas siswa, dan pengukuran IMT untuk status gizi. Analisis data menggunakan uji asumsi kalsik, analisis regresi, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Data yang diperoleh dari nilai rata-rata IPK mahasiswa Fakultas Teknik masuk dalam kategoriÃ‚Â sangat memuaskan sebesar 3.34. Untuk rata-rata hasil aktivitas fisik mahasiswa aktif sebesar 2.339 kkal masuk dalam kategori sedang. Rata-rata waktu tidur para mahasiswa adalah 6,1 jam, sedangkan total belajar dan aktivitas pribadi mereka adalah 14,1 jam. Status gizi mahasiswa amasuk dalam kategori normal dengan rincian mahasiswa yang kurus sebesar 28,9%, normal sebesar 56,7%, untuk yang gemuk sebesar 8,2% dan obesitas sebesar 6,2%. Hasil regresi sederhana menemukan bahwa tidak ada pengaruh AKEI terhadap IPK, sedangkan untuk pengaruh IMT terhadap IPK tidak ada pengaruh yang signifikan. Untuk hasil analisis regresi berganda dari pengaruh AKEI dan IMT terhadap IPK tidak ada pengaruh yang signifikan. Saran yang diajukan oleh peneliti adalah 1) Mahasiswa perlu membiasakan diri dalam berolahraga setidaknya 3 kali seminggu dalam 30-45 menit, dan 2) Penelitian lebih lanjut tentang status gizi dan prestasi mahasiswa dapat fokus pada pengaruh konsumsi makanan mahasiswa, kebersihan diri dan lingkungan.