Kelayakan Tirai Pintu Berbahan Dasar Tali Rafia Menggunakan Teknik Makrame - Haniffah, Hiza; Prasetyaningtyas, Wulansari (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tali rafia umumnya dimanfaatkan nilai gunanya untuk mengikat barang, membuat kemoceng, tempat jemuran. Nilai estetika dari tali rafia dapat dimunculkan dan ditingkatkan dengan mengkreasikannya menggunakan teknik makrame menjadi produk tirai pintu. Penelitian bertujuan mengetahui kelayakan tirai pintu dari bahan tali rafia yang dikerjakan menggunakan teknik makrame agar dapat diaplikasikan sebagai produk lenan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan teknik one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 panelis dari Ketua PKK RT Kelurahan Sekaran. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan produk memperoleh hasil persentase 92,03% yang dikategorikan sangat layak, sehingga rafia dapat digunakan sebagai bahan pembuatan tirai pintu. Simpulan: tirai pintu tali rafia yang dimakrame dikategorikan sangat layak dengan persentase aspek tertinggi kualitas bahan 18,6%. Saran: jenis simpul dan desain lebih dikembangkan, bahan aksesorisnya diganti batu atau kayu, dan bahan ril diganti kayu atau bambu.