Kualitas Topi dengan Teknik Kait (Crochet) - Maesaroh, Isnaeni; Prasetyaningtyas, Wulansari (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas topi dengan teknik kait (crochet). Metode penelitian adalah penelitian eksperimen, jenis eksperimen dalam penelitian ini adalah murni, yaitu percobaan pembuatan topi dengan teknik kait (crochet), dalam percobaan ini membuat topi dengan 3 model topi yaitu model A, B, dan C menggunakan 3 bahan dasar benang yang berbeda. Variable dalam penelitian ini menggunakan variable tunggal yaitu kualitas topi dengan teknik kait (crochet), variable ini tidak mempengaruhi dan tidak dipengaruhi oleh variabel lain. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dokumentasi dan observasi dengan lembar pengamatan. Teknik analisis data menggunakan persentase deskriptif. Hasil penelitian topi diuji kualitas oleh 40 responden. Hasil analisis uji kualitas menunjukkan bahwa produk topi secara keseluruhan sangat baik, dengan nilai rata-rata 78.28%-87.34%. Kualitas topi tersebut paling tinggi terdapat pada topi model C dengan nilai rata-rata 87.34% dengan kriteria sangat tinggi, kemudian topi A dengan nilai persentase 83.91%, dan model B dengan nilai rata-rata 78.28%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas topi paling tinggi terdapat pada topi model C dengan nilai persentase sebesar 87.34%, karena memiliki bahan, warna, dan hasil jadi produk yang menarik, dan nyaman pada saat dipakai. Hasil jadi produk yang tidak terlalu kaku dan tidak terlalu lentur sehingga nyaman pada saat digunakan. Saran dari salah satu produk untuk pembuatan topi sebaiknya diberi bahan tambahan agar hasil jadi topi tidak melangsai. Tantangan bagi peneliti selanjutnya adalah agar menciptakan model topi dengan motif yang lebih bervariasi dengan tiga jenis bahan tersebut.