Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X MIPA SMAN 1 Sigi - Nyamping, I Nyoman; Sukayasa, Sukayasa (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA 1 SMAN 1 Sigi khusus pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Jenis tindakan pembelajaran yang diterapkan adalah pembelajaran dengan mengintegrasikan pendekatan saintifik dalam pembelajaran kooperatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 33 siswa kelas X MIPA1 SMAN 1 Sigi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis, wawancara dan observasi. Sedangkan analisisÂ data menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan mengimplementasikan pendekatan saintifik sedemikian rupa dalam model pembelajaran kualitatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA 1 SMAN 1 Sigi pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Temuan lain hasil penelitian ini adalah dapat meningkatkan keatifan siswa dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa dalam memecahkan masalah mateatika.