Peningkatan Kemampuan Menulis Permulaan Menggunakan Media Gambar Siswa Kelas I SDN Boyomoute Kecamatan Liang - Samrati, Samrati; Barasandji, Sahrudin; Mertosono, Sudarkam R. (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan melalui media gambar pada siswa kelas I SDN Boyomoute. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas. Jumlah siswa dalam penelitian ini yaitu 13 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data yang digunakan pada penelitia ini terdiri dari dua jenis yaitu, data kuantitatif diperoleh dari tes hasil belajar siswa dan data kualitatif merupakan data aktivitas guru dan siswa yang diperoleh, dari hasil observasi baik siswa maupun guru pada saat pembelajarn berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan siiswa, sesuai dengan hasil siklus I dimana diperoleh ketuntasan secara klasikal sebesar 38,46 persen meningkat menjadi 92,30 persen pada siklus II. Dapat diamati juga dengan menggunakan media gambar siswa lebih senang dan suka memperhatikan jenis tulisan yang akan ditulis dan dengan menggunakan gambar-gambar yang bermacam-macam dan menarik siswa akan semakin tertarik untuk menulis