Analisis Kesalahan Siswa dalam Memahami Pengaruh Ion Senama terhadap Kelarutan - Magfirah, Magfirah (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kesalahan siswa dalam memahami pengaruh ion senama terhadap kelarutan Â zat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI disalah satu sekolah di Malang sebanyak 96 siswa, pemilihan ini dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah soal tes pilihan ganda dengan satu jawaban benar dan empat jawaban pengecoh yang dapat menunjukkan letak kesalahpahaman siswa dengan tingkat validitas isi 91,6% dan reliabilitas 0,75 (KR-20) dan pertanyaan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa siswa mengalami kesalahan jenis konseptual pada: menentukan jenis ion senama (28,5%), menentukan pengaruh ion senama (71,52%), menentukan reaksi ionisasi yang terjadi dalam larutan (54,8%), menentukan konsentrasi ion hasil ionisasi (33,3%) dan siswa mengalami kesalahan jenis teknis dalam melakukan operasi matematis (11,9%).