RANCANG BANGUN SISTEM PEMANGGIL DARURAT PADA SITUASI PERAMPOKAN BERBASIS ANDROID - _ Nurochman; Yusuf Mufti (Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Pada tahun 2012 media masa cukup sering memberitakan adanya perampokan di berbagai wilayah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kasus perampokan di DIY sebanyak dilaporkan sebanyak 222 laporan kasus kriminal yang terjadi sampai dengan akhir Nopember tahun 2012. Adapun kasus perampokan di instansi sebanyak 39 kasus. Dalam situasi perampokan umumnya korban akan panik dan bahkan boleh jadi dalam keadaan disandera, sehingga sulit untuk meminta bantuan menggunakan perangkat komunikasi secara normal. Sistem ini dibangun untuk membantu korban perampokan untuk dapat segera meminta bantuan kepada Polisi melalui perangkat Android mereka. Sistem ini mampu mengirimkan data lokasi kejadian perampokan via internet ke server yang ada di kantor polisi dan ke HP polisi via SMS dengan menekan sebuah shortcut. Sistem ini bekerja dengan memanfaatkan sinyal GPS. Sistem telah teruji oleh beberapa responden dengan hasil yang baik.