SEGMENTASI CITRA TULISAN TANGAN AKSARA BALI BERBASIS PROYEKSI VERTIKAL DAN HORISONTAL - I Made Gede Sunarya; Made Windu Antara Kesiman; Ida Ayu Putu Purnami (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Salah satu kekayaan budaya kita yang hampir punah adalah aksara Bali.Keadaannya memang sangat sulit.Penggunanya semakin jarang dan lingkup pemakaiannya semakin sempit.Pada tingkatan dasar, pengenalan aksara Bali dalam kurikulum sekolah merupakan pondasi bagi pelestariannya. Dunia pendidikan memerlukan alat bantu dalam penerbitan literatur yang bermutu. Pada tingkat selanjutnya, para pakar budaya dan bahasa memerlukan alat bantu untuk mengkomunikasikan hasil kajiannya. Semakin canggih alat bantunya, semakin terjamin kelancaran dan keruntutan roda pendidikan dan pendalaman budaya Bali ke masa depan. Alat bantu yang dimaksud adalah komputer dan dengan komputer bisa dilakukan analisis terhadap aksara Bali. Tujuan penelitian pada tahap ini adalah melakukan segmentasi pada citra dokumen tulisan tangan aksara Bali.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan perangkat lunak SDLC (System Development Life Cycle) pendekatan Waterfall. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses segmentasi telah berhasil melakukan segmentasi terhadap citra dokumen tulisan aksara Bali. Hasil berupa karakter-karakter (compound character) penyusun dokumen citra aksara Bali.Â Kata Kunci Â : Segmentasi, Dokumen citra aksara Bali, Proyeksi vertikal dan horisontal