PERANCANGAN STRATEGI IT POLITEKNIK NEGERI INDRAMAYU MENGGUNAKAN PENDEKATAN WARD AND PEPPARD - Willy Permana Putra (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Perkembangan dunia IT yang sangat cepat dan begitu signifikan membuat IT itu sendiri sangat dibutuhkan, peranan teknologi pada dunia saat ini membuat orang berbondong-bondong bagaimana caranya supaya bisa lebih dari yang lain. Peran efisiensi yaitu menggantikan manusia dengan teknologi tanpa menghilangkan nilai-nilai dari kemanusiaan, teknologi sangat dibutuhkan dalam dunia usaha maupun suatu organisasi. Peranan IT tidak hanya efisiensi dan efektifitas, tetapi juga digunakan untuk strategi dimana IT itu sendiri digunakan untuk memenangkan persaingan. Persaingan yang ketat dalam sebuah perguruan tinggi baik negeri maupun swasta, tentu memerlukan sebuah strategi IT yang mampu memberikan pelayanan terhadap konsumen. Politeknik Negeri Indramayu adalah salah satu perguruan Negeri yang baru diresmikan dan betujuan untuk menjadi yang terdepan. Dalam upaya mencapai tujuan Politeknik Negeri Indramayu yang terumuskan dalam visi dan misi, memerlukan strategi IT. Untuk mencapai dari semua tujuan ini Politeknik Negeri Indramayu merancang sebuah Plan atau rencana yang baik dan dapat membantu mengoptimalkan peran dari sebuah IT sehingga bisa meningkatkan nilai value. Dalam penelitian ini merupakan konsep dasar yang digunakan untuk menyusun kerangka kerja dalam pelaksanaan perencanaan strategis IT yang akan digunakan oleh Politeknik Negeri Indramayu. Penelitian ini melibatkan metode Ward and Peppard, dengan tools analisis seperti SWOT, PEST, 5 Force Porter, Critical Success Factors dan Mc Farlandâ€™sStrategic.Â Kata Kunci: Perencanaan Strategis, SWOT, PEST, 5 Force Porter.