MODEL REKOMENDASI BERBASIS FUZZY UNTUK PEMILIHAN SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT ATAS - Shofwatul ‘Uyun; Yuni Madikhatun (Universitas Ahmad Dahlan, 2011)
Sekolah adalah sebuah lembaga yang dirancang untuk pengajaransiswa dibawah pengawasan guru. Sebagian besar negara memiliki sistempendidikan formal yang umumnya bersifat wajib. Pada setiap tahun, siswaakan mencari sekolah lanjutan yang cocok untuk dirinya. Persoalan munculketika terdapat banyak pilihan sekolah yang memberikan beragam tawarandan pilihan kepada calon siswanya. Hal ini memungkinkan para calon siswamengalami kesulitan dalam menentukan pilihan sekolah yang tepat. Olehkarena itu diperlukan sebuah sistem yang tidak hanya memberikan informasitentang sekolah saja, melainkan juga mampu memberikan rekomendasisekolah berdasarkan kriteria yang diinginkan dari masing-masing calonsiswa. Model rekomendasi yang yang digunakan adalah fuzzy model tahani.Secara umum, logika fuzzy dapat menangani faktor ketidakpastian denganbaik sehingga dapat diimplementasikan untuk rekomendasi pemilihansekolah. Penelitian ini mengambil data sekolah lanjutan tingkat atas (SMAdan MA) di kota Yogyakarta. Sistem yang dibangun selain mampumemberikan rekomendasi juga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangandalam memilih sekolah. Sekolah yang direkomendasikan tentunya sekolahyang memenuhi kriteria yang diinginkan oleh para calon siswa.