UJI AKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK ETANOL DAUN SOKA (IXORA JAVANICA (BLUME) DC) TERHADAP LARVA AEDES AEGYPTI - ., Alexandra Victoria Atmaja (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Denguedari genus Flavivirus, famili Flaviviridae. DBD ditularkan ke manusia melalui gigitannyamuk Aedes yang terinfeksi virus Dengue. Tanaman soka (Ixora javanica (Blume)DC) merupakan tanaman yang berfamili Rubiaceae diketahui memiliki senyawaalkaloid, flavonoid, tanin, fenol, saponin, dan steroid/triterpenoid. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui bahwa ekstrak etanol daun soka memiliki aktivitaslarvasida terhadap larva Aedes aegypti instar III/IV. Hasil ekstrak dibuat serikonsentrasi 0,1% ; 0,2% ; 0,3% ; 0,4% ; 0,5% dan 0,6%. Larva instar III/IV diberilarutan seri konsentrasi dan diamati selama 24 jam. Jumlah mortalitas setelah 24 jamdianalisis secara probit. Hasil menunjukkan konsentrasi 0,6% memiliki aktivitaslarvasida yang menyebabkan kematian sebesar 100% dan nilai probit LC50 1,05g/mLdalam perhitungan manual dan 2,57 g/mL dalam perhitungan Excel.