ANALISIS HUBUNGAN ANTARA USIA AKSEPTOR KONTRASEPSI ORAL DENGAN RISIKO KEJADIAN OBESITAS DI PUSKESMAS PERUMNAS II PONTIANAK - ., Iqlima Den Firza (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Kontrasepsi oral merupakan metode pencegahan konsepsi yang menggunakan hormonprogesteron atau kombinasi progesteron dan estrogen. Penggunaan hormon tersebut dapatmenimbulkan beberapa efek samping salah satunya kenaikan berat badan yang merupakanfaktor utama risiko kejadian obesitas. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubunganantara usia akseptor kontrasepsi oral dengan risiko kejadian obesitas. Metode penelitianbersifat analitik observasional dengan rancangan studi potong lintang. Data dikumpulkanmenggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak68 akseptor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara usiakontrasepsi oral dengan risiko kejadian obesitas (p=0,29; OR=0,5; CI 95%=0,16-1,74).Kesimpulan dari penelitian ini bahwa risiko kejadian obesitas tidak dipengaruhi oleh usiaakseptor kontrasepsi oral.Kata Kunci : Akseptor, kontrasepsi oral, obesitas, usia