ANALISIS KESIAPAN MENGHADAPI AKREDITASI PADA PELAYANAN ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN DI RUMAH SAKIT UMUM RAJAWALI CITRA KABUPATEN BANTUL (TELAAH PEMBANDING PADA AKREDITASI RUMAH SAKIT BIDANG PELAYANAN K3B) - Hariyono, Widodo (Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
ABSTRAK Akreditasi rumah sakit bidang pelayanan Keselamatan Kerja, Kebakaran, dan Kewaspadaan Bencana (K3B), dalam persiapannya lebih sulit, daripada bidang pelayanan yang lain, sebab aspek yang dikerjakan sangat kompleks. Di Indonesia, kesiapan sumberdaya manusia, fasilitas, dan dokumentasi yang dimiliki berbagai rumah sakit, belum memadai, sehingga menjadi beban kerja bagi para staf rumah sakit. Bardasarkan pengalaman sebagai pelatih dan konsultan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) rumah sakit, persiapan akreditasi pada beberapa rumah sakit di Indonesia tidak standar, baik pada ?proses dan objektifitas hasil? dalam akreditasi bidang pelayanan K3B. Kelulusan akreditasi K3B baru sebatas syarat formal bagi rumah sakit.Kata kunci: akreditasi rumah sakit, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), persiapan, Indonesia. ABSTRACT Hospital accreditation at Occupational Safety, Burning, and Disaster Alertness (called K3B) field, in its preparation more difficult than another fields, because it have complex aspects. In Indonesia hospitals, preparation at human resources, facilities, and documentation were not adequate, so that became workload to hospital workers. Based to experiences as coach and consultant of hospital Occupational Safety and Health (OSH), accreditation preparation at many hospitals in Indonesia were not standard ?in process and result objectivity? for K3B field. The passing of K3B accreditation only limit of formally rules of hospital.Keywords: hospital accreditation, occupational safety and health, preparation, Indonesia.