KETEPATAN SWAMEDIKASI MAAG PADA PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI NON KESEHATAN DI KECAMATAN PONTIANAK SELATAN PERIODE 2019 - ., Febrina Lady (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Maag merupakan salah satu dari banyak penyakit ringan yang bisa ditangani dengan swamedikasi. Swamedikasi ataupengobatan sendiri adalah praktik umum yang sering dilakukan diseluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui ketepatan swamedikasi maag pada pelajar sekolah menengah atas negeri non kesehatan di KecamatanPontianak Selatan yang meliputi aspek 4T, yaitu tepat obat, tepat indikasi, tepat dosis, dan tepat diagnosis. Penelitianini merupakan penelitian obsevasional dengan menggunakan metode potong lintang (cross sectional) yang bersifatdeskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukandengan melakukan wawancara kepada 320 responden siswa sekolah menengah atas negeri non kesehatan diKecamatan Pontianak Selatan. Obat yang paling banyak digunakan sebagai swamedikasi maag adalah golonganantasida. Persentase hasil penelitian ketepatan swamedikasi maag pada siswa sekolah menengah atas non kesehatannegeri di Kecamatan Pontianak Selatan adalah tepat obat 84,062%, tepat indikasi 84,062%, tepat dosis 94,062%, dantepat diagnosis 84,062%. Kesimpulannya adalah sebesar 78,44% responden yang melakukan swamedikasi maag tepatberdasarkan 4T.Kata Kunci: Ketepatan, Maag, Swamedikasi, 4T.