EFEK JUS DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum ) DAN KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix) SEBAGAI ANTI-OVIPOSISI TERHADAP PELETAKAN TELUR NYAMUK Aedes spp. - ., Ramadanti Suwarny (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Demam berdarah dengue adalah salah satu jenis penyakit yang akut disebabkan oleh virus dengue.Nyamuk Aedes spp. merupakan vektor utama demam berdarah dengue. Pemberantasan terhadapvektor dapat dilakukan dengan pemberian insektisida. Penggunaan insektisida dari bahan kimiamenimbulkan banyak masalah diantaranya adalah pencemaran air dan resistensi serangga terhadapinsektisida sehingga perlu dicari alternatif lain yang lebih aman dengan menggunakan insektisidaalami. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek jus daun Ocimum basilicum dan jus kulitCitrus hystrix sebagai anti-oviposisi terhadap telur nyamuk Aedes. Rancangan penelitian yangdigunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan konsentrasi jus daun Ocimumbasilicum yaitu 1,50; 1,75; 2,00 ; 2,25; 2,75; 3,25 dan 3,75 % dan kulit Citrus hystrix 0,25 ;0,50;0,75 ;1,00 dan 1,25 % dengan waktu penghitungan jumlah telur setelah 24-48 jam setelah peletakandi tempat uji dan jumlah pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil data diperoleh dianalisis dengan SPSSdan diuji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi optimum dari jus daun Ocimum basilicum dan kulit Citrus hystrix berturut-turut yaitu konsentrasi minimal yang berperan sebagaianti-oviposisi sebesar 3,25% dan 1 %. Kulit Citrus hystrix memiliki efek anti-oviposisi paling efektifdari pada Jus daun Ocimum basilicum terhadap peletakan telur nyamuk Aedes spp.Kata Kunci : Aedes spp, Anti-Oviposisi, Citrus hystrix, Ocimum basilicum