EVALUASI SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Haryadi, Devy; Solikhah, Solikhah (Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
ABSTRAKLatar Belakang: Penerapan sistem informasi merupakan suatu cara untuk menunjang proses pelayanan pasien. SDM memiliki peranan yang penting didalam keberhasilan suatu sistem, disamping itu juga ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai. RSU PKU Muhammadiyah Bantul sudah menerapkan sistem informasi di dalam proses pelayanan pasien, termasuk di dalam pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan. Namun terdapat beberapa kendala didalam penerapannya, diantaranya seperti masalah SDM, sarana dan prasarana, serta laporan yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengevaluasi Penerapan Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Rawat jalan di RSU PKU Muhammadiyah Bantul.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu untuk menggambarkan bagaimana penerapan sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil: RSU PKU Muhammadiyah menggunakan cara komputerisasi dan manual didalam proses pelayanan pendaftaran pasien rawat jalannya. Data yang dibutuhkan yaitu identitas pasien dan poli atau unit yang ingin dituju oleh pasien. Dana yang dibutuhkan berasal dari rumah sakit sendiri, dan tidak memiliki hambatan didalam pendanaan. Pengorganisasian tenaga kerjanya sudah terorganisasi dengan baik. Namun jumlah tenaga kerja yang sangat minim serta sarana komputer yang dianggap masih kurang, membuat tenaga kerja di bagian pendaftaran rawat jalan harus memikul beban kerja yang cukup besar. Hal tersebut mengakibatkan laporan jumlah pasien rawat jalan yang dihasilkan belum bisa dikatakan akurat, tepat waktu, dan relevan. Kesimpulan: SDM dan sarana komputer masih kurang, sehingga menghasilkan informasi yang belum akurat, tepat waktu, dan relevan. Kata Kunci: Evaluasi, Sistem Informasi di Bagian Pendaftaran Pasien Rawat Jalan, Rumah Sakit ABSTRACTBackground: The application of information sytem is a way to support the process of patient service. Human resources play the important part to certain the goal of a system, besides, it also must be supported by the enough of facility and infrastructure. PKU Muhammadiyah Hospital of Bantul have been applying the information system in the process of patient service, including to the outpatient registration service. However, there were some problems in that application, likes the problem of human resource, fasility and infrastructur, and the report. The purpose of this research was to evaluate the application of information system in outpatient registration at PKU Muhammadiyah Haspital of Bantul.Methods: This research was descriptive study employed qualitative approach. The aim of this research was to describ the application of information system in outpatient registration at PKU Muhammadiyah Haspital of Bantul. Interview, observation, and documentation study were done to collect data.Results: PKU Muhammadiyah Hospital of Bantul have been using the computer and manually to serve the outpatient registration. The data that were needed were the identity of patient, and the polyclinic or unit that the patient wanted to check their health. The source of cost operational was from the estimate of the hostital it?s self, and there was no problem about it. The organizing of staff was be orginized well. But, the number of staff and the computers are was not enough, that was cause the staff in the outpatient registration service got the job more than what they should. Because of that, the report for the total of outpatient was not accurate, timely basic, and relevance.Conclusion: Human resourse and fasilities of computere were not enough, that was cause the report was not accurate, timely basic, and relevance. Keyword: evaluation, information system, outpatient registration, hospital