ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL PROGRAM LINEAR BERDASARKAN TEORI NEWMAN - Sumargiyani Sumargiyani; Indah Yusnia; Yumna Adibah (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan mahasiswa dalam membentuk model matematika dan memecahkan masalah program linear dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan teori Newman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari 28 mahasiswa kelas A semester V Prodi Pendidikan Matematika UAD Tahun Akademik 2019/2020 diambil 6 orang sebagai subyek penelitian. Tempat penelitian di kampus 4 UAD dan waktu penelitian pada semester gasal TA 2019/2020. Instrumen penelitian tes. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian adalah: (1) 44,4% mahasiswa mengalami kesalahan membaca, karena kurang cermat dalam membaca (2) 44,4% mahasiswa salah memahami masalah, karena kurang memahami makna yang ada di dalam soal dan salah konsep (3) 33,3% mahasiswa membuat kesalahan transformasi, karena berawal dari pemahaman konsep yang salah. (4) 33,3% mahasiswa salah keterampilan proses, dan (5) 38,9% mahasiswa tidak dapat membuat kesimpulan dari jawaban yang diperoleh.