ANALISIS PERSEPSI PEMBIMBING KLINIK TERHADAP PENERAPAN PRAKTIK KLINIK PROFESI KEPERAWATAN MAHASISWA PSIK UNTAN - ., Adhetya Willianti (Universitas Tanjungpura, 2015)
LatarBelakang: Pendidikan tinggi keperawatan terdiri atas pendidikan vokasi,pendidikan akademik dan pendidikan profesi. Pendidikan Ners harus melewati dua tahappendidikan yaitu tahap pendidikan akademik dan pendidikan profesi. Pendidikan Profesimerupakan tahap pendidikan yang sepenuhnya dilaksanakan di lapangan atau lahan praktik yang memiliki standar praktik klinik yang terdiri dari wahana praktik klinik yangmemiliki kasus untuk pencapaian kompetensi, pembimbing klinik yang bersertifikatpreseptor, tersedianya pedoman praktik. Namun, dalam pelaksanaan praktik klnik profesimahasiswa PSIK UNTAN belum terpenuhi. Maka penting untuk diteliti bagaimanapersepsi pembimbing klinik terhadap penerapan praktik klinik profesi keperawatanmahasiswa PSIK UNTAN.Tujuan: Penelitian ini untuk menganalisis persepsi pembimbing klinik di lahan praktikklinik mahasiswa keperawatan Universitas Tanjungpura terhadap penerapan praktikklinik profesi keperawtanMetodologi: Penelitian ini dengan desain kualitatif deskriptif pendekatan fenomenologi,diambil dengan purposive sampling pada enam informan pembimbing klinik yangdilakukan dengan wawancara mendalam (indepth interview). Hasil wawancara dianalisismenggunakan metode Miles dan Huberman.Hasil: Ditemukan analisis 3 tema yaitu: standar kompetensi mahasiswa yang terdiri darikognitif, afektif dan psikomotor. Standar pembimbing klinik yang terdiri dari standarpelaksanaan praktik klinik, capaian kompetensi dan metode pembelajaran praktik klinik.Standar praktik klinik yang terdiri dari faktor pendukung praktik klinik dan faktorpenghambat praktik klinik.Kesimpulan: Penerapan praktik klinik profesi keperawatan harus memenuhi standarpendidikan Ners. Sehingga dalam pelaksanaannya praktik klinik dapat menigkatkan mutululusan dan mengembangkan Pendidikan Ners.Kata Kunci: Persepsi, Pembimbing Klinik, Praktik Klinik