PENGARUH TERAPI AIUEO TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI PADA AFASIA MOTORIK PASIEN PASCA STROKE DI KOTA PONTIANAK - ., Diah Puspitasari (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Stroke meninggalkan gejala sisa atau dampak lanjut salahsatunya gangguan komunikasi. Afasia merupakan salah satu jenis gangguankomunikasi. Afasia motorik atau afasia broca merupakan bentuk afasia yangpaling sering dijumpai. Terapi AIUEO merupakan terapi bicara yang dipercayadapat meningkatkan kemampuan komunikasi pasien afasia motorik.Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi AIUEO terhadap kemampuan komunikasipasien afasia motorik pasca stroke di Kota Pontianak.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasy eksperiment dengan preand post with control group. Responden dipilih dengan purposive samplingberjumlah total 14 responden, masing-masing 7 orang di kelompok kontrol danintervensi. Analisa Data digunakan Uji T berpasangan dan Uji T tidakberpasangan.Hasil: Karakteristik responden memiliki rata-rata usia rentang 60-74 tahun57,1%, jenis kelamin laki-laki 85,7 % , lama menderita stroke 5 tahun 71,4 %.Analisa bivariat pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah intervensididapatkan nilai p 0,035 sedangkan kelompok kontrol memiliki nilai p 0,356 dananalisa bivariat antara kelompok intevensi dan kontrol melalui selisih reratakemampuan komunikasi didapatkan nilai p 0,030.Kesimpulan: Ada pengaruh terapi AIUEO terhadap kemampuan komunikasipasien afasia motorik pasca stroke di Kota Pontianak.Kata Kunci : Afasia Motorik, Terapi AIUEO, Pasca Stroke