PENDUGAAN PARAMETER MODEL HIDDEN MARKOV DISKRIT - Musafa Musafa (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Model Hidden Markov Diskrit dengan waktu diskrit (Elliott et al. 1995) merupakan model pasangan penyebab kejadian dan proses observasi. Model ini mengasumsikan penyebab kejadian sebagai rantai Markov waktu diskrit, yang diamati secara tidak langsung. Proses observasi berskala diskrit dan kejadian yang akan datang dipengaruhi oleh penyebab kejadian saat ini. ParameterÂ model ini adalah matriks probabilitas transisi penyebab kejadian, vektor c dan vektor Ïƒ dari proses observasi; parameter tersebut diduga dengan menggunakan metode Maximum Likelihood dan pendugaan ulang dengan metode Expectation Maximization yang melibatkan perubahan ukuran. Kedua metode tersebut menghasilkan algoritma pendugaan parameter model.