PENGEMBANGAN MODUL ANALISIS BUTIR SOAL DENGAN MENGGUNAKAN ITEM AND TEST ANALYSIS - Anggit Prabowo; Sunaryo Sunaryo; Uki Rahmawati (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul analisis butir soal dengan menggunakan software Item and Test Analysis (ITEMAN). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Four D yang terdiri atas tahap define, design, develop, dan disseminate. Modul yang dikembangkan telah dianalisis oleh 2 ahli materi dan 2 ahli media.Setelah dinyatakan valid oleh para ahli, modul diujicobakan kepada 19 guru dan 45 mahasiswa calon guru. Modul yang telah diperbaiki berdasar hasil uji coba, didiseminasikan kepada 31 guru dan 45 mahasiswa calon guru. Penelitian telah berhasil mengembangkan produk berupa modul analisis butir soal dengan menggunakan ITEMAN yang terkategori valid, efektif, dan praktis.Kata Kunci : pengembangan, modul, analisis butir soal, item and test analysis.