PENINGKATKAN INTERAKSI BELAJAR SISWA SMA KELAS X DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER - Sumargiyani Sumargiyani; Sri Widayati (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Model pembelajaran yang diterapkan dalam kelas merupakan salah satu komponen yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Kurangnya interaksi belajar siswa dimungkinkan dapat berpengaruh pada rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi belajar pada mata pelajaran matematika materi persamaan eksponen dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together(NHT) Siswa kelas X MIA 6 SMA Negeri 2 Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 6 SMA Negeri 2 Bantul. Sedangkan objek penelitian adalah pembelajaran dengan model pembelajaran NHT pada mata pelajaran matematika pada siswa kelas X MIA 6 SMA Negeri 2 Bantul tahun ajaran 2018/2019. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing siklus dua kali pertemuan. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan tes. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, triangulasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran NHT dapat meningkatan interaksi belajar siswa pada mata pelajaran matematika siswa kelas X MIA 6 SMA Negeri 2 Bantul Tahun Ajaran 2018/2019 pada materi persamaan eksponen. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata persentase interaksi belajar pada Siklus I sebesar 74,12% dengan kriteria (baik) meningkat pada Siklus II sebesar 79,72% dengan kriteria (baik)