IMPLEMENTASI METODE VIKOR UNTUK REKOMENDASI PANTI ASUHAN PENERIMA DANA APBD BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: DINAS SOSIAL KOTA PONTIANAK) - , Syamsul Bahri, Refa Autia , Dwi Marisa Midyanti (Universitas Tanjungpura, 2020)
Dinas Sosial Kota Pontianak merupakan lembaga yang berperan sebagai pelaksana urusan di bidang Sosial. Salah satu program kerja di Dinas Sosial Kota Pontianak adalah pemberian dana panti asuhan yang bertujuan untuk membantu dalam mengelola panti asuhan. Pemberian dana yang diberikan tidak langsung didapatkan oleh panti asuhan. Terdapat beberapa proses yang harus dilakukan, salah satunya adalah proses seleksi panti asuhan. Proses seleksi panti asuhan yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kota Pontianak masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang lama untuk melakukan pengolahan data. Selain itu, penilaian masih bersifat subjektif dan belum relevan dengan keadaan yang sebenarnya. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini akan dibangun sistem yang digunakan untuk melakukan proses seleksi panti asuhan. Sistem yang dibangun menggunakan Multi Attribute Decision Making (MADM) dengan metode VIKOR. Metode VIKOR adalah metode yang fokus pada perankingan dengan memilih dari beberapa alternatif dan kriteria yang saling bertentangan. Perankingan pada metode VIKOR dilakukan dengan mengurutkan nilai terkecil hingga nilai terbesar, dengan nilai terkecil merupakan alternatif terbaik. Dari penelitian yang dilakukan, metode VIKOR dapat membantu proses seleksi panti asuhan penerima dana APBD dengan nilai preferensi terendah 0.01.Â Â Kata kunci: Dinas Sosial Kota Pontianak, Panti Asuhan, MADM, VIKOR