APLIKASI DETEKSI OBJEK BERGERAK BERBASIS CITRA DENGAN METODE BACKGROUND SUBTRACTION dan BLOB DETECTION (STUDI KASUS: MAMI MART KUBU RAYA) - , Uray Ristian, Putri Apriani , Ikhwan Ruslianto (Universitas Tanjungpura, 2020)
Video adalah rekaman gambar hidup atau program televisi untuk ditayangkan lewat pesawat televisi. Video juga bisa dikatakan sebagi gambar-gambar mati yang ditangkan secara berurutan dalam satuan waktu frame per second(fps). Banyak sekali informasi yang didapat melaui sebuah video, seperti aktor didalam video, tempat pembuatan video dan waktu pembuatan video. Video banyak dimanfaatkan untuk kepentingan usaha yaitu sebagai sistem deteksi atau pemantauan yang memanfaatkan data dari cctv (closed circuit television). Salah satunya adalah untuk mendeteksi adanya objek yang bergerak atau yang berjalan disekitar tempat usaha, dengan tujuan untuk melihat banyaknya pergerakkan dari objek yang bergerak. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem deteksi objek bergerak berbasis citra. Deteksi merupakan proses untuk memeriksa atau melakukan pemeriksaan terhadap suatu benda dengan menggunakan cara dan teknik tertentu. Penelitian ini menggunakan metode Background Subtraction dan Blob Detection. Metode Background Subtraction digunakan sebagai pemisah antara objek dan background. Metode Blob Detection digunakan sebagai deteksi citra bergerak. Sistem deteksi objek bergerak ini dilakukan berdasarkan nilai aspek ratio. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan 40 data uji dengan 3 kali pengujian menghasilkan persentase keberhasilan dalam deteksi objek bergerak pada saat keadaan terang sebesar 70% dan deteksi objek bergerak dalam keadaan gelap sebesar 75 %.Kata Kunci : Deteksi, Background Subtraction, Blob Detection