PREDIKSI PERMINTAAN PRODUK KOPI BUBUK MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: PT. FASTRATA BUANA) - , Uray Ristian, Urai Icha Anjani , Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
PT. Fastrata Buana merupakan distributor produk kopi bubuk yang mendistibusi jumlah penjualan yang berbeda-beda sesuai dengan permintaan outlet untuk setiap bulannya. Oleh karena itu untuk mengatur pengendalian jumah stok kopi bubuk yang akan didistribusikan ke outlet, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui jumlah permintaan produk kopi bubuk yang dibutuhkan oleh outlet untuk satu bulan yang akan datang, dengan cara memprediksi permintaan produk kopi oleh setiap outlet, sehingga perusahaan dapat mengantisipasi permintaan produk kopi bubuk dengan stabil agar tidak menimbulkan kerugian. Pada penelitian ini telah dibuat sistem aplikasi prediksi permintaan produk kopi bubuk menggunakan metode Double Exponential Smoothing (DES). Untuk data yang digunakan yaitu data penjualan produk kopi bubuk untuk 10 Outlet dari Januari 2017 hingga Desember 2018, untuk prediksi perminaan 1 bulan berikutnya. Perhitungan nilai error dari perbandingkan hasil prediksi permintaan produk kopi bubuk dengan data aktual penjualan produk kopi bubuk menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Persentase keberhasilan sistem prediksi permintaan produk kopi menggunakan DES mendapatkan nilai sebesar 83.76%.Keywords: Kopi Bubuk, Prediksi, Double Exponential Smoothing, MAPE