SISTEM INFORMASI PERAMALAN TREN PELANGGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DI MESS GM - , Syahru Rahmayuda, Albert Stephano , Shantika Martha (Universitas Tanjungpura, 2020)
Jasa penginapan merupakan layanan tempat tinggal yang secara khusus disediakan, dimana setiap orang dapat menggunakannya sebagai tempat tinggal sementara. Salah satu jasa penginapan yang ada di Pontianak yaitu Mess GM. Mess GM adalah jenis usaha menengah yang dapat digunakan untuk menampung jumlah tamu pelanggan. Peramalan yang baik dimulai dari penentuan variabel yang akan digunakan dalam peramalan. Peramalan dalam penelitian ini menggunakan variabel bulan, tahun dan jumlah tamu pelanggan. Metode Double Exponential Smoothing (DES) dapat meramalkan jumlah tamu pelanggan pada tahun berikutnya menggunakan data time series jumlah tamu pelanggan pada tahun-tahun sebelumnya yang memiliki pola data tren. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem peramalan agar mempermudah proses peramalan jumlah tamu pelanggan. Penelitian ini dimulai dari pengumpulan data jumlah tamu pelanggan dari tahun 2011 sampai tahun 2019, kemudian dilanjutkan proses perhitungan nilai inisialisasi data awal dan kemudian melakukan proses peramalan pada tahun berikutnya. Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem peramalan yang telah dilakukan evaluasi kepada masyarakat umum untuk menilai apakah antarmuka dan kinerja yang dimiliki oleh sistem peramalan ini telah sesuai dengan fungsional sistem yang ada. Pengujian fungsional sistem ini memperoleh hasil persentase 84,57%, dengan nilai MAPE sebagai akurasi peramalan sebesar 3,67% yang berarti hasil peramalan yang dilakukan bernilai sangat baik.Kata Kunci : DES, Peramalan, Time Series.