KLASIFIKASI RASA BUAH JERUK PONTIANAK BERDASARKAN WARNA KULIT BUAH JERUK MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Barkah, M. Fadhlul (Universitas Tanjungpura, 2020)
Jeruk Pontianak adalah jenis jeruk siam, jeruk Pontianak menjadi salah satu komoditas unggulan tanaman hortikultura di Pontianak. Salah satu faktor dalam menentukan rasa buah jeruk adalah dengan melihat warna kulit buah jeruk. Pola warna pada kulit buah jeruk dapat dijadikan parameter untuk penentuan rasa buah jeruk. Dengan menggunakan pengolahan citra dapat menghasilkan sebuah sistem yang mampu mengklasifikasi rasa buah jeruk berdasarkan warna kulitnya. Data masukkan adalah citra jeruk yang diekstraksi, parameter yang digunakan adalah hasil ektraksi warna RGB pada kulit buah jeruk. Pengambilan citra dilakukan dengan menggunakan kamera smartphone. Citra yang diambil akan dijadikan sebagai data pelatihan dan data pengujian. Data terdiri 120 buah jeruk yang memiliki rasa manis, asam dan tawar, 90 buah jeruk dijadikan data pelatihan dan 30 buah jeruk sebagai data pengujian. Proses klasifikasi rasa buah jeruk dilakukan dengan menggunakan algortima K-Nearest Neighbor yang diterapkan pada sistem operasi android. Berdasarkan hasil pengujian dari 30 buah jeruk didapatkan nilai k terbaik adalah k = 11 dengan akurasi sebesar 80%. Kata Kunci: Jeruk Pontianak, K-Nearest Neighbor, Klasifikasi, RGB.