EFEKTIVITAS TERAPI MENULIS UNTUK MENURUNKAN HIPERAKTIVITAS DAN IMPULSIVITAS PADA ANAK dengan ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD) - Iffa Dwi Hikmawati; Erny Hidayati (Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas terapi menulis untuk menurunkan hiperaktivitas dan impulsivitas pada anak dengan ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Penelitian ini dilakukan di SD Taman Muda Yogyakarta pada tanggal 24 oktober 2013 sampai dengan tanggal 29 november 2013. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 1 orang. Ciri-ciri subjek pada penelitian ini adalah anak dengan ADHD usia 8 tahun, memiliki tingkat kecerdasan dalam kategori rata-rata, sudah dapat menulis. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Behavioral checklist. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah desain kasus tunggal dengan desain A-B-A. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis visual dengan metode Conservative Dual- Criterion (CDC), yakni dengan menghitung jumlah poin yang berada di bawah kedua garis (level line dan trend line). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian terapi menulis efektif dalam menurunkan perilaku hiperaktivitas dan impulsivitas subjek, dengan menunjukkan hasil penurunan frekuensi pada fase baseline 2 sebanyak 6 poin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terapi menulis efektif untuk menurunan perilaku hiperaktivitas dan impulsivitas pada anak ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder).Kata Kunci : ADHD, hiperaktivitas dan impulsivitas, terapi menulis