Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dan Loyalitas Pelanggan (Studi Kasus pada Bengkel Yamaha Tangsel) - Maulana, Roby Irzal (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial: 1). kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, 2). kepuasan kerja terhadap loyalitas pelanggan, 3).kinerja karyawan terhadap loyalitas pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei. Penelitian ini mengambil lokasi di bengkel Yamaha area Tangerang Selatan yang berjumlah 7 bengkel, penelitian ini menggunakan 90 karyawan teknisi/mekanik dan pelayanan serta 30 pelanggan servis sebagai responden penelitiannya. Pembuktian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 1).Kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan yang positif terhadap kinerja karyawan, 2). Kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 3).Kinerja karyawan memiliki pengaruh terhadap loyalitas pelanggan.Â Kata kunci: Kepuasan kerja, kinerja karyawan, loyalitas pelanggan